Четверг, 25.04.2024, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS

     Кладка стен из теплоблока не многим отличается от кладки из любых других материалов и выполняется в соответствии с СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», раздел 7 «Каменные конструкции». Этажность строения: без каркаса — до трех этажей включительно, с применением каркаса — этажность здания не ограничена. Для устройства перекрытий между этажами может использоваться любая технология, в том числе железобетонные плиты перекрытия. Достаточно точная геометрия блоков делает стены из них тонкошовными. Толщина шва в кладке не превышает 5 мм. Мостики холода в конструкции минимизированы. Блок легко поддается обработке. Блоки можно пилить, сверлить (Керамзитобетонная часть (несущая) блоков легко режется "болгаркой” с алмазным диском). Небольшой вес блока позволяет обходиться без специального подъемного оборудования на строительной площадке. Размер и конструкция блоков обеспечивают высокую скорость строительства. Для качественной кладки необходим минимальный набор инструментов. При применении морозостойкого клея кладку возможно вести зимой.

ФУНДАМЕНТ

Фундамент — подземное основание для домов, зданий и сооружений, которое изготовлено, как правило, из бетона. Служит неотъемлемой частью здания и является основной несущей конструкцией. Фундаменты, как правило, закладываются ниже глубины промерзания грунта, для того, чтобы предотвратить их выпучивание.

Цокольный этаж

Цоколь — это нижняя часть наружной стены здания или сооружения, лежащая непосредственно на фундаменте. Основное отличие цокольного этажа от других состоит в его заглублении в грунт, что определяет главные функциональные свойства этого помещения в доме, которые, однако, можно рассматривать как преимущества. Вместе с тем обустройство цокольного этажа не только требует изрядных капиталовложений, но и не всегда возможно. Цокольный этаж дает возможность строить очень гармоничные здания, не рвущиеся вверх, а аккуратно и искусно вписанные в окружающую среду. Как распорядиться пространством под домом — решает хозяин. Но пренебрегать такой площадью или использовать ее только как подсобную — крайне нерационально.

Плитный фундамент

Плитный фундамент – монолитная железобетонная плита, которая располагается под всей площадью фундамента. Это довольно затратный тип фундамента за счёт больших расходов на земляные работы и строительный материал. Целесообразно его использовать при строительстве небольших домов, в которых сама плита выступает в качестве основания пола.

Постройка фундамента начинается с котлована, который сначала вырывают, а затем утрамбовывают и делают на дне подушку из песка и слоя гравия. Сверху укладывается гидроизоляционный материал и поверх наливается тонкий слой бетона. Затем укладывается арматура, и котлован заливают бетонным раствором. В результате получается монолитная плита, которая в дальнейшем может стать полом цокольного этажа.

Буронабивной фундамент

Буронабивные сваи по своей надежности не уступают забивным сваям. Это один из самых распространенных методов строительства фундаментов на вспучивающихся грунтах, гарантирующий целостность фундамента, а следовательно, и стен дома. Буронабивные фундаменты делают методом бетонирования, заливая бетон в предварительно пробуренные скважины.


Прочность буронабивной сваи усиливают арматурным каркасом. Для этого в скважину устанавливают 3-4 стрежня арматуры диаметром 10-12 мм, которые необходимо связать в каркас. Кроме того, арматура будет служить связующим звеном между буронабивной сваей и железобетонным ростверком, превращая в единое целое надземную и подземную части фундамента. Арматурный каркас послужит также гарантией от возможного разрыва фундамента силами морозного пучения. Опалубкой для буронабивного фундамента служит сам грунт, если же под буронабивной фундамент грунт приходится раскапывать, то можно в качестве опалубки использовать металлические или асбоцементные трубы соответствующего диаметра. Бетон укладывают слоями, уплотняя штыкованием. Бетон применяемый для заполнения скважины, обязательно должен быть «тяжелым», то есть при его приготовлении нужно применять «тяжелые» заполнители — кварцевый песок, гравий или щебень из прочных горных пород. Бетонирование каждой буронабивной сваи должно быть непрерывным, то есть перерывы между укладкой отдельных порций бетона не должны быть более одного часа. Нагружать фундамент из буронабивных свай можно только после полного схватывания бетона, то есть не ранее, чем через 28 суток после окончания бетонирования.


СТЕНЫ
I. Вариант кладки на клей

1. Приготовление клеевого раствора

     Для кладки блоков применяется специальная сухая строительная смесь (клей). Рекомендуется применение клея для ячеистого бетона, возможно применение клея для керамической плитки. Расход клея на 1м2 кладки составляет 3-4 кг. сухой смеси. Стоимость клея - около 200 рублей за мешок 30 кг. Приготовление клея производится в соответствии с инструкцией производителя. 

2. Кладка первого ряда

     Первый ряд — самый важный, так как он будет обеспечивать точность укладки последующих рядов. Первый ряд блоков укладывается на подготовленный фундамент, который с помощью уровня и киянки (резинового молотка) выравнивают точно по горизонтали. Между угловыми блоками натягивается контрольный шнур. Ряд проверяется на неровности правилом и уровнем. Правильность закладки углов здания контролируется деревянным уголком. Блоки в местах их примыкания к цоколю, полу первого этажа и подвалу должны укладываться по слою гидроизоляции.

3. Нанесение клея

    Приготовленный клей при помощи зубчатой кельмы, подбираемой по толщине блока, наносится на горизонтальную и вертикальную поверхности и равномерно наносится слоем 3-5 мм.


 

4. Кладка второго ряда

     Второй и последующие ряды кладки выполняются с перевязками швов в полблока. Наносится клей, и блок с максимальной точностью устанавливается по месту, его положение контролируется при помощи уровня, рихтовка производится резиновой киянкой. Толщина шва между блоками не должна превышать 5 мм. Выступающий из шва клей удаляется мастерком или шпателем. Вертикальность поверхностей стен и углов кладки проверяют уровнем и отвесом. В практике каменщики применяют два уровня. Один короткий -100 см и один длинный - 200 - 300 см. Лицевая поверхность блока фактурная и прикладывать уровень для выравнивания по вертикали следует сразу к нескольким ранее уложенным блокам. При выравнивании по горизонтали необходимо проверять укладку блока так, чтобы его верхняя плоскость была совершенно горизонтальна. Допускается вертикальные швы оставлять незаполненными (при толщине шва 2÷5мм), при этом их следует защищать от продувания и попадания влаги путем заполнения пенополиуретановой пеной. Наружную поверхность вертикальных швов рекомендуется тщательно шпаклевать.

5. Армирование кладки и перекрытия

     Необходимость армирования и места расположения арматуры выполняются согласно рабочим чертежам проекта. Армирование осуществляется арматурной сеткой (цельнолистовая просечновытяжная сетка 0,5, размер ячейки — 50×19), при этом она полностью заполняется и покрывается кладочным клеем. Обычно армируется каждый третий-четвертый ряд кладки. Это придает особенную прочность кладки.. Ориентировочная стоимость сетки — 30 руб./м2, например - армирующая сетка ЦПВС

     Армированный пояс используется при применение в межэтажных перекрытиях пустотных ж/б плит заводского изготовления, для уменьшения эксцентриситета нагрузки от плиты перекрытия на стены. Глубина опирания междуэтажных железобетонных плит перекрытий на стены из трехслойных блоков должна быть не менее 120 мм. Армированы пояс можно выполнить в 2х вариантах:

- в местах опирания плиты перекрытия прокладывать армированный бетонный пояс (арматурная сетка ø4–5 мм с размерами ячейки 70x70 мм):

- опирание плит перекрытия можно производить на ряд керамического кирпича прочностью не менее М100, уложенного на растворе прочностью не менее M100. Для зданий высотой в 3-и этажа в местах опирания плит перекрытий и перемычек рекомендуется прокладывать арматурную сетку ø4 мм с размерами ячейки 70x70 мм

Сопряжение стен с деревянными перекрытиями:

6. Утепление наружных стен

     Дополнительного утепления не требуется. Наружная стена из блоков соответствует требованиям СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» для Курганской области.

7. Сопряжение стен

     Для связи наружных стен с внутренними перегородками существуют следующие способы: можно заложить в несущей стене штрабы; либо применить стальные или стеклопластиковые закладные элементы. Сопряжения наружных и внутренних несущих стен рекомендуется осуществлять перевязкой блоков или прокладкой металлических анкеров. В качестве анкеров можно использовать металлические скобы ø4-5 мм, Т-образные анкеры из полосовой стали - толщиной 4 мм или сварные сетки из арматуры ø4 - 6 мм.

8.Оконные проемы.

Способ первый.

     Блоки изготавливаются различной номенклатуры. И три блока из неё специально созданы для изготовления оконных проемов. Это: блок проема, блок проема половинчатый и блок проема двухсторонний. Последний используется крайне редко и только для сооружений имеющих очень большое остекление - веранды и зимние сады. Использование блоков проема позволяет очень легко и удобно монтировать оконные короба в оконные проемы.

     Если укладка блоков по вертикальным частям оконного проема не вызывает вопросов так как производится точно так же как и обычных рядовых блоков, то изготовление горизонтальной перемычки, завершающей оконный проем может производится различными способами. Мы предлагаем свой наиболее простой и быстрый способ, отработанный на сотнях возведенных строений.

Для завершения оконного проема используются металлические уголки. Уголок подбирается в зависимости от ширины проема ( менее 1200мм - 40 х40, 50 х 50; более 1200мм - 75×75 или 100×100мм) и обычные рядовые блоки.

     Для укладки уголков в верхней части последнего ряда блоков выпиливаются "Болгаркой” специальный пазы. В пазы, на клей кладутся уголки. На уголки рядовые блоки. Для этого в них также вырезаются соответствующие пазы.

     Для ровной, без лишних зазоров по фасаду укладки блоков на перемычку оконного проема, в блоках выпиливаются соответствующие пазы. На металлические уголки блоки укладываются на тот же клей, что и вся стена. Если в дальнейшем предполагается при отделке внутренней поверхности стены использовать сухую штукатурку на металлических направляющих, то внутренний уголок можно немного заглублять в массу блоков, выпиливая для этого соответствующие углубления. Если предполагается стены штукатурить, то эта операция весьма облегчит штукатурные работы.

Способ второй.

     Его рекомендуем применять при ширине проема более 1200 мм. Для этого используются блоки без несущей части или поясной блок и утеплитель по месту. При этом их теплоэффективная способность остается неизменной, а несущую часть выполняет вылитая по месту железобетонная балка - перемычка, либо готовая брусковая железобетонная перемычка. Декоративная часть блока укладывается на заранее укрепленный стальной угольник, аналогично способу, описанному ранее.

 

9. Заделка швов - затирка. Наружная поверхность стены.

     При укладвке блоков между ними, как правило, образуется небольшая щель, не замазанная клеем. Эти щели заделываются как снаружи дома, так и изнутри.

     Снаружи стена расшивается кладочным клеем или акриловым герметиком из тубочки при помощи строительного пистолета. Стремиться к максимально глубокому заполнению щели между блоками герметиком нет необходимости. Лишний выдавленный герметик снимется тряпочкой или шпателем, а немного застывший герметик расшивается специальным инструментом, имеющим полукруглую форму рабочей поверхности - "расшивкой” или по-старинке - рукой в перчатке. Для затирки швов на внутренней поверхности стены применяется тот же клей, что и для кладки блока. Затирка производится шпателем. Одновременно с затиркой швов шпаклюются оконные откосы. Наружная поверхность стены подготавливается под окраску.

10. Крепления к стенам

     Керамзитобетон легко гвоздится дюбелем. Для больших нагрузок рекомендуются инъекционные или расклиниваемые дюбеля. 

11. Внутренняя отделка

     Отделка может быть выполнена гипсокартоном либо штукатурными смесями.

12. Отделка фасада, покраска стены.

      П
осле расшивки швов и оштукатуривания оконных откосов можно приступать к покраске наружных стен фасадной краской. Для покраски стен применяется любая фасадная краска известных производителей. Цвет выбирается по вкусу владельца дома. Особенно выигрышными выглядят светлые традиционные тона от желтого до белого. Угловые детали следует окрашивать другим цветом, контрастным с цветом стены.

      Окраска производится любым доступным методом - кисточкой, валиком, или если есть соответствующе оборудование, краскопультом. При определенном навыке работы с краскопультом и применении красок различных цветов можно добиться неповторимых цветовых сочетаний и сделать блоки зрительно более рельефными и еще более похожими на натуральный камень.

      Как правило солидные фирмы, производящие фасадные краски, дают гарантию от выцветания минимум на 15 лет. Следовательно все это время стены дома не потребуют никакого обслуживания.

 

II. Вариант с применением кладочных растворов

     Трехслойные теплоэффективные блоки следует применять, как правило, в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений. Допускается применять для наружных стен помещений с влажным режимом при условии нанесения на внутренние поверхности стен пароизоляционного покрытия.

     Трехслойные блоки рекомендуются в несущих стенах зданий без каркаса до 3-х этажей включительно, с применением каркаса этажность здания не ограниченна.

     Трехслойная конструкция и достаточно высокая точность геометрии блоков накладывает некоторые особенности на технологию кладки стен, направленную на ускорение скорости строительства и достижения теплотехнической однородности кладки близкой к единице.

     1-ый вариант - Однорядная цепная кладка ведется на плотных кладочных растворах толщиной 10 мм. При ведении кладки на плотных растворах с целью сокращения теплопотерь через горизонтальный шов раствор укладывается двумя параллельными полосами с теплоизолирующей лентой из пенополиэтилена или волокнистого материала. Вертикальные швы между блоками допускается выполнять сухим способом без заполнения швов раствором. Вертикальный шов рекомендуется шпаклевать цементно-полимерной мастикой с тщательной расшивкой. Избежать продувания вертикальных швов рекомендуется представленном на рисунке способом.

 

      2-ой вариант - Горизонтальный шов выполняется по традиционной технологии из теплых растворов на основе перлитового или пенополистирольного заполнителя. При выполнении вертикального шва на торцевые бетонные слои блоков наносится тонкий слой клеевого раствора. Блоки устанавливаются вплотную друг к другу. Стык в теплоизолирующем слое заполняется монтажной пеной. Рекомендуемая технология кладки при применении теплых кладочных растворов LM35 и LM21 по европейской классификации обеспечивает теплотехническую однородность кладки, соответственно, не менее 0,9 и 0,95.

     При кладке стен из трехслойных теплоэффективных блоков на строительном растворе толщина горизонтальных растворных швов должна быть не более 10 мм. Толщина вертикальных швов - 5÷10 мм. При кладке стен на клею толщина шва должна быть в интервале 3÷5 мм. Вертикальные швы между блоками рекомендуется тщательно заполнять пластичным легким раствором.

      Для блоков с точными геометрическими размерами допускается вертикальные швы оставлять незаполненными при толщине шва 2÷5, которые следует защищать от продувания и попадания влаги путем заполнения пенополиуретаном. Наружную поверхность вертикальных швов рекомендуется тщательно шпаклевать пластичным раствором.

     Широкая номенклатура трехслойных блоков позволяет возводить стены сложной конфигурации с любыми типами сопряжений с сохранением теплоизолирующего контура без резки блоков в построечных условиях. Возведение стен из теплоблоков возможно одновременно с формированием пространственного монолитного каркаса, обеспечивающего сейсмостойкость здания до 9 баллов.



ПЕРЕКРЫТИЯ

Перекрытия деревянные

1 Вариант - В рядовом блоке в месте опирания балки выпиливается паз


2. Вариант - В месте опирания балки используется поясной блок, свободное пространство заделывается бетонным раствором по месту

3. Вариант - В месте опирания балки используется поясной блок, свободное пространство закладывается кирпичем по месту

Перекрытия железобетонные пустотные плиты

1 вариант- Опирание плит на монолитный бетонный армированный пояс


2 вариант -Опирание на кладку из кирпича

Сборно-монолитные перекрытия

Используется поясной блок и утеплитель по месту

Монолитное перекрытие по профнастилу

В рядовом блоке делается вырез под швеллер

Сборно-монолитные перекрытия

Перекрытие оконных и дверных проемов

Перемычка вылитая по месту

Перекрытие выполненное с применением стандартной перемычки и поясного блока

Арочные проемы

Перевязка несущих внутренних и наружных стен

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Теплоблок для Вас - это

Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0